裏千家茶道では柄杓を取るのも置くのも決まりがあります。
まずは風炉の柄杓の取り方です。
風炉と炉の柄杓の違い
風炉用:合(ごう)は小さめで、切止めが身のほうに斜めに削いである
炉用:合は大きめで、切止めが皮のほうに削いである
風炉の柄杓の取り方:湯を汲むとき
釜にかけてある柄杓を取りますが、お湯を汲むときには下からすくい上げるように手を入れていきます。
まず、右手人差し指と中指の間に柄杓の柄を置きます。
次に、柄杓の合が水平になるまで上げながら、親指との間に柄を滑らせるように入れていきましょう。
そのまま手を進め、人差し指が節まで来たら、親指で上からぐっと押さえます。
風炉の柄杓の取り方:水を汲むとき
水を汲むときには上から柄杓をつかみます。
上から柄をつかみ、柄が水平になるまで上げながら、少し右に持ってきます。
合を左にして体の正面に持ってき、左手で下から節を持ちます。
左手はそのまま。右手の親指と人差し指で挟みながら、右のほうに手をずらします。
右手を下に回し、親指と人差し指の間に柄杓の柄を滑らせるようにして、左手に近づけます。
指が節まで来たら、親指で上からぐっと柄を押さえます。
柄杓の扱い:鏡柄杓・柄杓を構える
柄杓の扱いで、もう1つ、風炉でも炉でもどのお点前にも必ずあるのが「鏡柄杓(柄杓を構える)」です。
鏡柄杓とは、蓋置から柄杓を取り、釜の蓋を開けるときや、またお点前の最後で釜の蓋を閉めるときに行います。
鏡柄杓のやり方は、左手で柄杓の節を持ち、右手で切り止めを支えるようにして、縦にもち、合を自分の方へ向け、一瞬止まります。
合に顔を映すように持つことから、鏡柄杓と言われます。
鏡柄杓で気を付けるポイントは、
- 節より上を持たない
- 合に顔が映るように持つ
柄杓の柄が垂直ではありませんので、気を付けてくださいね。
風炉の柄杓の取り方のコツ
- お湯は下から、水は上から
- 節から指が出ない
- 中指以降は、軽く曲げて添える
合を水平にしたり、柄を水平にしたり。細かいところに気を付けると、柄杓の取り扱いはとてもきれいに見えます。
また、がばっとつかんでしまわないのも、ポイント。
つかむというより、「つまむ」を意識しましょう!
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