薄茶点前では、お道具の拝見は棗と茶杓だけでしたが(参照:棗と茶杓の拝見の出し方)、濃茶点前では茶入れ・茶杓・仕覆の3つを拝見に出します。
茶入れの清め方も、最初と違ってきますので、詳しく見ていきましょう。
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拝見に出すときの茶入れの清め方(炉の濃茶点前)
茶入れは拝見の所望があり、茶碗を勝手付に置いてから清め始めます。
1.茶入れを右手で取り、左手に乗せて客付き(炉縁中心)に回ります。
2.茶入れの清め方を参考に、いつものように清め、帛紗を膝正面に置きます。
3.蓋を開け、裏を確認してから、帛紗の向こう側に置きます。
4.帛紗の右側を取り、胴にあてて折り返し、茶入れの口を「こ」の字に清めます。
5.再度、帛紗を膝正面に置き、蓋を閉めます。
茶入れ・茶杓・仕覆の拝見の出し方(炉の濃茶点前)
6.2回で180度回し、正面を相手に向けて出します。
7.棚正面(勝手付)に回り、右手で茶杓を取って左手に持ち替え、点前座に回ります。
8.点前座(平点前の場合は内隅狙い)まで戻ったら、右手で逆手に持ち、くるりと回して出します。
9.その場所から、左手で仕覆を取り、右手で右横を持って左手に乗せ、客付きに向きます。
10.右手親指を上にして底を持ち、くるりと回して茶杓の横に出します。
11.お客から見るとこうなります。
濃茶点前(炉)のお道具の拝見の出し方のまとめ
- 帛紗はしっかり折る
- 茶入れの蓋は帛紗を置いて開閉
- 茶入れ・仕覆を出す時の位置に気を付ける
茶入れは棗と違い、蓋の開け閉めは帛紗を置いて行います。
また、茶杓と仕覆を出すときの座る位置も違ってきますので、繰り返しお稽古して、しっかり覚えましょう。
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