裏千家茶道のお稽古はもちろん、お茶会やお茶席でも必ずお菓子(和菓子)が出てきます。
「お菓子はどうやって食べればいいのかな?」
慣れないうちは、お菓子を前にドキドキしてしまう・・・そんなことがあるかもしれません。
でも大丈夫!
この記事では、お菓子のいただき方を干菓子・主菓子ともにご紹介していきます。
>>>【濃茶点前】縁高の扱い方・お菓子の食べ方についてはこちら
【裏千家茶道】お菓子の作法
茶道に使われるお菓子には「主菓子」と「干菓子」があります。
主菓子:人数分
干菓子:人数分より多め
本来は、主菓子は濃茶、干菓子は薄茶の時に出されるのですが、お茶会やお茶席では、薄茶と主菓子の組み合わせが一般的です。
今回は薄茶と一緒に出される「主菓子」と「干菓子」の取り方やいただき方をご紹介していきますね。
ちなみに、お菓子はお茶の前に食べます。
一緒に食べたり、交互に食べたりはしませんので、お茶が出される前にいただきましょう。
さて、お菓子のいただき方の大きな流れがこちら。
- お菓子が運ばれる
- お辞儀
- 菓子器を押しいただく
- 懐紙に取る
- 次客に送る
- 食べる
【裏千家茶道】干菓子のいただき方・食べ方
干菓子は基本的には手で取り、手で食べます。
まず、干菓子が運ばれると、双方お辞儀をしましょう。
次客に対し、「お先に」 の挨拶をします。
正面縁外(へりそと)に置かれた菓子器を両手で持ち、10cmほど上げて軽く頭を下げ、一瞬止まります。
懐中してあった懐紙を取り出し、縁内(へりうち)に置きます。
左手を菓子器に添え、右手で干菓子を取ります。
指を懐紙で軽く拭きます。
両手で菓子器を持ち、次客に縁外(へりそと)で送ります。
懐紙ごと持ち上げ、お菓子を手でいただきます。
【裏千家茶道】主菓子のいただき方・食べ方
主菓子は縁高、または菓子器に人数分入っており、添えられたお箸を使って取ります。
運ばれたらまずお辞儀(真)。
それから次客に対して「お先に」のお辞儀(行)をしましょう。
干菓子と同じく、菓子器を両手で持ち、押しいただきます。
懐紙を取り、縁内(へりうち)に置きます。
右手でお箸を上から取り、左手で受けて持ち替え、お菓子を取ります。
お箸を持ち替え、懐紙の角で先を清めます。
お箸を菓子器に戻します。
両手で菓子器を持ち、次客に縁外(へりそと)で送ります。
懐紙ごと持ち上げ、お菓子を菓子切り(菓子楊枝)で切って食べます。
食べた後は、汚れた懐紙(1番上)だけをたたみ、袖に入れるか懐紙に挟んで持ち帰ります。
【裏千家茶道】お菓子の作法のまとめ
お菓子を食べるポイントとしては、亭主の意図をきちんと感じ取るということ。
- 運んできた方、次客へお辞儀をする
- 菓子器を押しいただく
- 縁外(へりそと)で送る
\お茶屋さんの抹茶スイーツ/
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