お道具を清めるときなどに帛紗をたたむことを、帛紗をさばくと言います。
今回は、基本の帛紗のさばき方「草の帛紗さばき」を練習してみましょう。
【裏千家茶道】帛紗のさばき方
まず、帛紗を腰に付けた状態から始めます。
帛紗の底辺を左手で内側に折りこみ、上に向かって引き抜きます。
そのまま体の正面に持って来ます。
右手を間に差し込み、上部分をつかみます。
左手で左端を持って、体正面で三角形に広げます。
左手の中指、薬指、小指を帛紗の上に持ってきて、はさみます。
左手ではさんだまま、右手を上に持って来て、縦にします。
左手ではさんでいた部分を離し、親指とそれ以外の4本で帛紗を軽くはさみながらスライドさせるように上に移動します。
向こう側に飛び出していた三角部分を内側に折り曲げるようにして、下にスライドさせます。
三つ折りになります。
左手はそのまま。
右手を右に持ってきて、帛紗を横にします。
右手の人差し指で、左端から一文字を書くようになぞります。
そのまま右手で下に折りこみます。
はい。
これで帛紗さばきの完成。
あちこちはみ出しておらず、四角い形になるようにたたみましょう。
帛紗をさばいてどうするの?
帛紗をこのようにさばいてから、何をするかというと、釜の蓋をお釜の蓋を取ったり、薄茶点前で棗や茶杓を清めたりするためです。
帛紗さばきを上手にするコツ
- 動作は焦らずゆっくりと行う
- 動かさない手を意識する(上下させない)
- 最後はしっかり折りこむ
この3点を抑えれば、きれいにできること間違いなし!
お点前のとき、帛紗は腰につけるか、置いておくかしかありません。
畳に置くとしたら、このようにさばき、四角くたたんだ状態で置きますので、きれいにさばくことはとても大切です。
草の帛紗捌きをマスターしたらもう1つの帛紗のさばき方。
濃茶点前で使う「四方捌き(よほうさばき)」も合わせてどうぞ。
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