茶杓は拝見の有無にかかわらず、お点前の流れで清めますが、棗はお客から拝見の所望があってから清めます。
最初の清め方と少し違ってきますので、詳しく見ていきましょう。
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拝見に出すときの棗の清め方(炉)
棗は拝見の所望があり、茶碗を勝手付に置いてから清め始めます。
1.棗を右手で取り、左手に乗せて客付き(炉縁中心)に回ります。
2.棗の清め方を参考に、いつものように清めます。
3.帛紗を握りこみ、親指・人差し指・中指で蓋を上に持ち上げるようにして開け、裏も確認してから、棗のあった位置に置きます。
4.帛紗を胴にあてて折り返し(蓋を拭いた面を出す)、棗の縁を「こ」の字に拭きます。
5.再び帛紗を握りこみ、蓋を閉めます。
6.帛紗をひざ正面に置き、棗を左手に乗せて横を持って2度回し(正面が向こうになる)、炉縁と畳の縁から同寸になるように出します。
7.帛紗の右端を右手で取り、打ち返して左手に乗せ、端を持って開いて腰につけます。
茶杓の拝見の出し方(炉)
ここからは茶杓の出し方です。
8.水差し(または棚)正面に回り、茶杓を右手で上から取ります。
9.開先を上に向けて左手に持ち直し、客付きに回ります。
10.点前座(平点前では内隅狙い)まで来たら、右手で上から持ち、180度くるりと回して、棗の右横に出します。
11.お客から見るとこうなります。棗と茶杓の間は、棗1つ分くらいあけましょう。
拝見に出すときの棗の清め方・茶杓の出し方まとめ
今回は、拝見に出すときの棗の清め方と、棗・茶杓の拝見の出し方(炉)のお稽古でした。
- 帛紗はしっかり折る
- 座る位置に気を付ける
握ったり折り返したりしますので、きっちりと折っておかないとすぐにばらけてしまいます。
拝見に出した後。
拝見のやり方や問答などお客の作法については、こちらです。
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