まずは1番シンプルな卯の花点前のやり方です。
茶箱とは?
茶箱とは11代玄々斎が伊勢路を旅した際に、雪・月・花のお点前を創案されたのがはじめ。
14代淡々斎が和敬・色紙点前を加えられています。
今回の『卯の花点前』は玄々斎が考案されたお点前で、雪・月・花点前を簡単にしたもの。
扱いがもっともシンプルで、茶箱の平点前と言われています。
卯の花点前に必要なお道具
・瓶掛け
・鉄瓶
・茶箱
・山道盆
・建水
卯の花点前の水屋仕事
1.茶碗に古帛紗を二つ折りにして入れ、その上に棗を入れ、箱の手前に寄せて入れる
2.茶碗の向こう側に、茶筅筒、茶巾筒、振出しを入れる
3.茶杓を茶碗の上に斜めにふせ、その上に草にさばいた帛紗を置く
4.瓶掛に湯を入れた鉄瓶をかけ、蓋を向こう側に切っておく
卯の花点前の手順
1.茶道口建付けに茶箱を乗せた盆を置いて、主客総礼をします。
2.瓶掛正面に置きます。
3.いったん下がって、建水を持ち入ります。
4.盆を両手で持ち、右(客付の畳から3目)に置きます。
5.茶箱を両手で取り、勝手付に置きます。
6.箱の蓋を両手で取り、縦のまま膝前に置きます。
7.右手で帛紗を取り、草にさばきます。
8.左手で盆の左を少し持ち上げ、「三」の字に清めます。
9.帛紗はそのまま盆の左縁にかけて置きます。
10.右手で茶杓を取り、左手で扱って、盆の前縁(6時の位置)に真っすぐにかけて置きます。
11.右手で振出を取り、左手に乗せて正面を正して定座に出します。
12.主客総礼(亭主は草、お客は真)
*総礼後、正客は振出を取りに出ます。
13.両手で茶碗を取り出して、蓋に乗せ、右手で棗を取り、盆の向こう中央(12時の位置)に置きます。
13.右手で茶碗の中の古帛紗を取り出して、二つ折りのまま茶箱とふたの間に置きます。
14.茶箱を両手で少し向こうに進め、左手で建水を風炉先いっぱい(膝ライン)まで上げます。
15.居住まいを正します。
16.帛紗を右手で取り、草にさばいて棗を清め、少し左寄り(11時の位置)に置きます。
17.さばき直して茶杓を清め、元の位置(6時の位置)に置きます。
18.帛紗を右手に持ち替えて、鉄瓶の蓋を閉めます。
19.帛紗を元の位置に置きます。
20.左手で茶筅筒を取り、右手で扱って茶筅を出し、茶碗に入れます。
21.左手で茶箱の中に戻します。
22.右手で帛紗を取り(左手は膝)、左手で鉄瓶を持って(右手は膝)、帛紗で蓋を抑え、湯を茶碗に入れます。
23.鉄瓶を瓶掛に戻し、帛紗も戻します。
24.左手で茶巾筒を取り、右手で茶巾を取り出し、左手で茶巾筒を茶箱に戻します。
25.茶巾を広げてたたみ直します。
26.盆の右(3時の位置)に置きます。
27.茶筅通しをします。
28.茶筅は棗の右(1時の位置)に置きます。
29.茶碗を右手で取り、左手に持って湯を捨て、茶巾で清めます。
30.茶巾を元の位置に戻します。
31.茶杓を右手で取り、お菓子をすすめます。
32.左手で棗を取って、茶を入れ(棗の蓋は茶杓のあった位置)ます。
33.右手で帛紗を取り、左手で鉄瓶を持って、帛紗で蓋を抑えて湯を入れ、鉄瓶と帛紗を元の位置に戻します。
34.茶を点てます。
35.古帛紗を右手で取り、左手に乗せ、右手で逆手に持って親指を下にして定座に出し、広げます。
36.右手で茶碗を取り、左手に乗せて正面を正し、古帛紗の上に乗せて出します。
*お客は取りに出て、感謝していただく
37.茶碗がかえったら右手で蓋の上に取り込み、右手で古帛紗を二つ折りにして、右膝横に仮置きします。
38.茶碗に湯を入れ、建水に捨てます。
39.お仕舞いの挨拶があればこれを受け、茶碗を蓋の上に戻して、「おしまいにいたします」
*正客は振出しを定座に戻します。
40.右手で古帛紗を取り、茶箱と蓋の間に戻します。
41.右手で振出しを取り、右膝横に仮置きします。
42.湯を入れておしまいの茶筅通しをし、茶筅を右手に持ったまま左手で茶筅筒を取り、茶筅を入れて左手で茶箱に戻します。
43.右手で茶碗を取って、左手で湯を建水に捨て、右手で茶巾を取って茶碗を拭きます。
44.右手で茶碗の中の茶巾を取り、持ったまま左手で茶巾筒を取り、茶巾をその胴にあてて巻くようにして畳んで入れ、左手で茶箱に戻します。
45.右手で帛紗を取り、草にさばいて、茶杓を清めます。
46.茶杓を盆の元の位置(6時)に戻し、帛紗をはたいて元の位置(9時)に戻します。
47.左手で建水を下げ、両手で茶箱を引きます。
48.古帛紗を右手で取り、茶碗の中に入れて、棗を右手で乗せます。
49.茶碗を上から持つようにして茶箱に入れ(左手を茶箱に添える)ます。
50.右手で振出しを取り、左手で扱って、右手で茶箱に戻します。
51.茶杓を右手で取り、扱ってから茶碗の上に斜めにふせて入れます。
52.右手で帛紗を取って鉄瓶の蓋を切り、草にさばき直して、茶碗の上に乗せます。
53.両手で茶箱の蓋を閉め、両手で茶箱を盆に乗せます。
54.両手で盆を持ち、瓶掛け正面に置きます。
55.ひと膝勝手付に向き、建水を持って下がります。
56.再び入って瓶掛け正面に座り、盆を持って下がり、茶道口に座って建付けに置き、主客総礼して襖を閉めます。
卯の花点前のまとめ
盆略点前と同様に、茶箱点前は瓶掛けを使ったお点前。
柄杓の扱いがないので、一般的なお点前よりもやりやすいかなと思います。
帛紗を腰に付けることも無いため、洋服でもOK。
ぜひ気軽に楽しんでくださいね。
当ブログの全記事一覧です。
\着物でお稽古してみよう!/
皆さまの応援が励みになっております。
お役に立ちましたら、ポチっと応援よろしくお願いいたします。
↓