お点前の流れは、棗→茶杓の順に清めます。
棗の清め方をマスターしたら、次は茶杓の清め方を練習しましょう!
茶杓とは
「茶杓(ちゃしゃく)」とはお抹茶をすくう匙のこと。
主に竹(象牙や塗りもあります)で作られていて、「銘(めい:名まえのこと)」が付けられているものがあります。
茶杓の銘については▼こちらの記事にまとめましたので、お時間のあるときにご覧くださいね。
茶杓の名称
茶杓には部分によって名前があります。
櫂先(かいさき):お茶をすくう部分
露(つゆ):櫂先の先端部分
撓め(ため):曲げてある部分
節(ふし):竹の節がある部分
節裏(ふしうら):節の裏側
節上(ふしうえ):節から櫂先まで
節下(ふしした):節から切止まで
樋(ひ):節から櫂先に向かう筋
切止(きりどめ):櫂先と反対側の端っこ
【裏千家茶道】茶杓の清め方
では清めていきましょう。
まず、帛紗を草にさばきます。
帛紗をたたんだ状態で左手に乗せ、右手で茶杓を取り、帛紗に乗せます。
左手で茶杓をはさむように、帛紗を二つ折りにします。
そのまま櫂先まで清めます。(1回目)
櫂先まで行ったら帛紗の向きを縦に変え、両横を清めながらそのまま切止方向に戻ります。
手元まで戻ったら、再び帛紗を横にして(横から茶杓を挟み込む)、櫂先まで清めていきます。(2回目)
そのままの状態でもう1度切止方向に戻し、1回目と同じように櫂先まで清めます。(3回目)
最後に櫂先を軽く押さえ、向こう側に帛紗を引き抜きます。
3回清めたことになります。
最後は軽く弧を描くようにして、左手を膝まで戻しましょう。
右手で茶杓を所定の位置に置けば終了です。
茶杓をきれいに清めるコツ
【割稽古】茶杓の清め方
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