炉の濃茶点前では、お茶を練って出した後に『中仕舞い(読み方:なかじまい)』をします。
炉・濃茶だけの手順ですので、慌てないよう、確認してくださいね。
中仕舞い(炉)の流れ
中仕舞いの流れはこちら。
- 濃茶を出す
- お服加減を聞く
- 中仕舞いをする
- お茶問答
- 中仕舞いを解く
- 茶碗が返る
中仕舞い(炉)の手順
中仕舞い(炉)のやり方
まずは中仕舞いから。
1.濃茶を練って出します。
2.正客の1口で、お服加減を聞きます。
3.右手で柄杓を上から取り、左手で節を持って構えます。
4.右手で釜の蓋を閉めます。
5.右手で切止を持ち、左手をくるっと後ろに回します。
6.そのまま左手で柄杓を建水に斜めに伏せて置きます。
7.右手で蓋置を取り、左手に持ち替えます。
8.建水の後ろ、柄杓の柄の下に置きます。
9.客付きに回って、控えます。
10.次客の1口で、正客とお茶についての問答をします。
中仕舞いを解く(炉)やり方
続いて、中仕舞いを解いていきますね。
1.末客の吸いきりで点前座に戻ります。
2.蓋置を左手で取り、右手に持ち替えて、定座に置きます。
3.左手で柄杓の節あたりを上から取り、右手を切止に添えて構えます。
4.右手で帛紗を取り、帛紗で釜の蓋を開けます。
5.帛紗を左膝の少し後ろに置きます。
6.右手で柄杓の切止を持ちながら、真横にし、右手を柄に沿って進めて柄杓を持ちます。
7.釜に置きます。
8.茶巾を釜の蓋の上に置きかえます。
9.水指の蓋を、右手→左手の二手で開けます。
10.柄杓を上から取って持ち、釜に水を1杓入れます。
11.右手で帛紗を取り、腰に付けます。
中仕舞いを解いた状態。
このまま茶碗が返るのを待ちます。
中仕舞い(炉)のまとめ
- お服加減をたずねてから中仕舞いスタート
- 柄杓は建水に斜めにかける
- 釜の蓋は素手で閉める
- お茶問答は真(客付なので)
- 末客の吸いきりで中仕舞いを解く
- 釜の蓋は帛紗で開ける
中仕舞い・中仕舞いを解くの流れは、炉の濃茶点前にしかない手順です。
風炉と比べると、やることが増えますが、1つ1つ確認して、何度もお稽古!
迷わずサラッとできるようにしていきましょうね。
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