ミッチとしずばぁばのお茶談義

ミッチとしずばぁばのお茶談義

初心者向け茶道ブログ(裏千家茶道)です。

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【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
由緒ある茶杓を使った荘り物のお点前をやってみよう!
 

 

以前風炉でやった茶杓荘。今回は炉のお点前をお稽古していきましょう。
 
しずばぁば

 

茶杓荘(ちゃしゃくかざり)とは、由緒ある茶杓を使ったお点前です。

 

風炉同様、濃茶点前薄茶点前もできますが、今回は炉の濃茶点前をやっていきますね。

 

>>>【風炉】茶杓荘の濃茶点前

 

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前で必要なお道具

 

  • 炉縁
  • 水指(塗蓋)
  • 茶入
  • 茶碗(楽茶碗・萩など絵がついていないもの)
  • 仕込み茶碗(何でもOK)
  • 茶杓
  • 茶筅
  • 茶巾
  • 柄杓(炉用)
  • 蓋置(竹・炉用)
  • 建水
  • お菓子(主菓子)

 

 

ミッチ
荘り物点前では棚は使わないよ!
 

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前の水屋仕事

 

まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。

 

1.水指に水を8分目ほど入れて、畳中央に置く

 

運び8分に置き9分」です。運び点前の場合は8分目ほど水を入れておきましょう。
 
しずばぁば

 

2.仕込み茶碗に、たたんだ茶巾、茶筅茶杓を仕組む

 

3.仕込み茶碗を持ち出して水指前に座り、茶碗を正面に置く。

 

4.茶杓を水指の蓋、右側に置く。茶筅を茶碗の右横に仮置きする。

 

5.茶巾を水指の蓋の上に置き、その上に茶筅を乗せる。

 

6.人数分の濃茶を入れた茶入を主茶碗の中に入れ、水指の前に荘る

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

7.建水に竹の蓋置(炉用)と柄杓(炉用)を仕組む

 

8.お菓子を出し、茶道口で主客総礼。襖を閉める

 

ミッチ
荘り付けについてはこちらにも写真付きで詳しく載せているから、参考にしてね!
 

 

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前の手順

 

1.建水と柄杓を正面に置いて茶道口に座り、ふすまを開けます。建水を左手で持って右足から入り、180度向きを変えて座り、ふすまを閉めます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

2.左膝から立って定座に外隅狙いで座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。

 

3.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)

 

4柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから炉の右下に3目ずつ開けて置きます。

 

5.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とし、主客総礼をします。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

外隅狙いについては「内隅狙いと外隅狙いの違いとは?」、鏡柄杓については「柄杓の構え方」をご覧ください。
 
しずばぁば

 

6.左手で建水を風炉先に半がかり(壁から5~7目)まで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3...」と数えるようにして呼吸を整えます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
着物が乱れていたらここで直そう!
 

 

7.茶碗を両手で取り、膝正面の少し奥に置きます。

 

8.茶入を片手で取り、膝と茶碗の間に置きます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

茶入が入っている茶碗は両手扱い、茶入はいつもと同じ片手扱いになります。
 
しずばぁば

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
この時、茶碗や茶入の位置もちゃんと外隅狙いになっているようにしようね!
 

 

9.仕覆の緒を解き、仕覆を開いて脱がせ、茶入を茶碗と膝の間に置きます。

 

10.仕覆を左手で打ち返し(釜の方へ)、左手で仕覆の底を持って水指の左横、水指と壁の中間に置きます。

 

11.四方捌きをし、茶入を清めたら定座に置きます。

 

12.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、茶入の蓋(つまみの右側・火に近い方)に開先を上にして置きます。

 

13.右手で茶筅を取り、茶入の右横に置きます。

 

14.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ここまでの手順は平点前と同じです。『茶入の清め方・仕覆の解き方』『四方捌きのやり方』『茶杓の清め方』に詳しく載せていますので、参考にしてくださいね。
 
しずばぁば

 

16.帛紗を右膝頭に仮置きします。

 

17.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

18.再び帛紗で釜の蓋をぴたっと閉め、帛紗を右膝頭に仮置きします。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
中蓋のやり方」は大丈夫かな?
 

 

19.柄杓を蓋置に静かに引き置きます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

位置はこんな感じ。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

道具の位置に気を付けましょう。
 
しずばぁば

 

20.右手で茶筅を取り、茶碗に入れて1度打ちます。(左手は膝)

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

21.両手で手前に寄せます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
茶筅を片手で入れて、両手で茶碗を寄せるのが特徴だよ!
 

 

19.茶筅通しをし、茶筅をもとの位置に戻します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

20.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。

 

ミッチ
あとは平点前と同じ片手扱い。「茶筅通しのやり方」「茶碗の清め方」は基本と同じ。ゆっくり丁寧にしよう。
 

 

21.右手で茶杓を取り、左手で茶入を左横から取って、茶杓を握りこんで茶入の蓋を開け、茶碗の右横に置きます。

 

22.茶杓で茶を3杯くみ出して、茶杓を茶碗の右にかけ、茶入を手前に回して、お茶を全て出します。

 

23.右手の親指で茶入の口の下側、人差し指で上側を清め、汚れた指を懐中している懐紙で拭き、右手で蓋をして左手で元の位置に戻します。

 

懐紙の用意できていますか?「懐紙の懐中方法と便利な裏技」を参考にしてくださいね。
 
しずばぁば

 

24.茶杓を右手で取り、左手で扱ってから茶を「三」とならし、茶碗の縁で軽く開先付近を打って、茶入の上に戻します。

 

25.右手で柄杓を取り、左手で節を持って構え(鏡柄杓)、右手で帛紗を取って釜のふたを取り、蓋置の上に置き、帛紗を自分の左横に置きます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

26.柄杓を右手に持ち替えて、茶碗に湯を入れ、濃茶を練って定座に出します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

27.正客が茶を一口飲んだところで、草に手をつき、

 

亭主(草)「お服加減はいかがでございますか」

正客(右手のみ草)「結構でございます」

 

と、問答します。

 

ミッチ
お客の作法については『お茶の取り方(膝行膝退)』『濃茶の飲み方』を見てね!
 

 

28.柄杓をとってかまえ、手で釜のふたを閉め、柄杓を建水に合を落として手なり斜めに乗せ、蓋置を右手で取って、左手で建水の後ろに置き、客付に向いて控えて待ちます。

 

29.次客が一口飲むと、

 

正客(どちらも真)「大変おいしくいただきました」

正客(行)「お茶名は?」

亭主(行)「〇〇でございます」

正客(行)「お詰めは?」

亭主(行)「〇〇でございます」

正客(どちらも真)「ありがとうございました」

 

と問答します。

 

30.末客の吸いきりで、点前座に戻ります。

 

31.蓋置を左手で取って、右手で元の位置に置き、柄杓を左手で持って構え、右手で帛紗を取って釜の蓋をあけ、蓋置の上に乗せます。

 

32.帛紗を左横に戻し、柄杓を横にして湯を汲むように持ち直し、釜の口に預けます。

 

33.茶巾を取って、釜の蓋に置き、水指の蓋を右手→左手の二手で取り、左に立てかけます。

 

34.柄杓を取って、水を釜に1杓差し、柄杓を釜に預けて帛紗を腰につけます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

中仕舞いは炉の濃茶特有の手順です。詳しくは「中仕舞いのやり方」をご覧くださいね。
 
しずばぁば

 

35.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置き、主客総礼をします。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

36.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。

 

37.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。

 

38.右手で茶碗を膝正面に置き、

 

亭主(草)「一応おしまいにいたします」

正客(真)「どうぞ」

 

と挨拶をします。

 

39.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、釜に置きます

 

40.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。

 

41.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。

 

42.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。

 

43.帛紗を左手で腰から取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。

 

44.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
仕舞い付ける手順は平点前と同じだよ!
 

 

45.茶入を水指右前に戻し、茶碗を右手→左手の二手で左側に置き合わせます。

 

46.柄杓を上から取って釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。

 

47.柄杓を蓋置の上に静かに置き、水指の蓋を、左手→右手の二手で閉めます。

 

48.正客から道具の拝見所望があれば、これを受けます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

49.柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、くるりと回し、合をふせて左手で建水に真っすぐかけます。

 

50.蓋置を右手で取り、左手に乗せて水指正面に向き、柄杓の真下に置きます。

 

51.茶碗を一手で勝手付に割付けます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

52.茶入を持って客付きに回り、清めて定座に出し、再び勝手付に向きます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

53.右手で古帛紗を取り出して、左手に乗せ、その上に茶杓を乗せます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

54.点前座に向き、古帛紗に乗せたまま、右手で茶入の右横に出します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

55.仕覆も出します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

お道具の詳しい拝見の出し方は『濃茶点前(茶入・茶杓・仕覆)の拝見の出し方』をご覧くださいね。
 
しずばぁば

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

ミッチ
茶杓を古帛紗に乗せて出すのが茶杓荘の特徴だね。
 

 

56.水指正面に向き、建水を持ち帰ります。

 

正客は道具を取りに出ます。

 

57.水指正面に座り、茶碗を持ち帰ります。

 

58.再び入って水指正面に座り、水指を両手で持ち、時計回りで下がり、水指を正面に置いてふすまを閉めます。

 

59.ふすまがしまったら、正客より順に拝見をし、末客との出会いで返します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

出会いでの返し方については「出会い返しのやり方」をご覧くださいね。
 
しずばぁば

 

60.茶杓の由緒をたずねます。

 

正客「お茶入は?」

亭主「〇〇でございます」

正客「お茶杓のご由緒は?」

亭主「(例)祖父が檀家総代をしておりました際、お寺様よりいただいたものでございます」

正客「お仕覆のお裂地は?」

亭主「〇〇でございます」

 

 

ミッチ
問答については『茶入・茶杓・仕覆の拝見方法と問答』を参考にしてね。
 

 

61.お道具についての問答が終わると、仕覆を右手で取って左手に乗せ、茶杓を右手で取って仕覆の上に斜めに乗せて左親指で押さえ、古帛紗を二つ折りにして懐中します。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

62右手で茶入を横から持ちます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

63.左膝から立って帰り、茶道口で座って、 茶入から自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。

 

【炉】茶杓荘の濃茶点前(裏千家茶道)

 

最後はそのまま茶杓を置きましょう。
 
しずばぁば

 

風炉茶杓荘の濃茶点前のまとめ

 

ポイント
  • 茶筅を入れるときは片手
  • 茶筅を入れてから両手で寄せる
  • 茶杓は古帛紗に乗せて拝見に出す
  • 持ち帰るときはいつもと同じ

由緒ある大切な茶杓を使ったお点前です。

 

平点前との違いは、水屋仕事として荘りつけをすること、そして茶杓を古帛紗に乗せて拝見に出すということ。

 

その他は平点前と同じですので、流れを止めないよう、まずは平点前をしっかりと。そして違う点をしっかりお稽古していきましょう。

 

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