お点前では下準備(水屋仕事)として茶巾をたたみますが、見えないところでするだけに、
「正しいたたみ方がわからない」
「何となく形ができてればいいかな」
そんなことも多いかと思います。
そこで、この記事では裏千家茶道で使う「正しい茶巾のたたみ方」をご紹介しますので、しっかり練習していきましょう!
【裏千家茶道】茶巾の洗い方・下準備
茶巾とは、麻で作られた布のことで、主に茶碗を拭き清めるのに使います。
- 縫い目を上下に、横長にする
- 対角線に折る
- 左右を重ねる
- 茶巾盥(ちゃきんだらい)に重ねた部分を出してかけておく
【裏千家茶道】茶巾のたたみ方
まず、茶巾を横長に持ちます。
上の3分の1を向こう側に折りたたみ、さらに半分に折ります。
三つ折りになります。
右手を上にして縦にし、左手を長さ半分の位置まで上げます。
右手を横に持ってきながら、左手の親指を軸にして半分に折ります。
左手の親指はそのままの状態。
右手で半分に折り込み、さらにまた半分に折り込みます。
左手の親指を抜いて、完成です。
右親指が当たっているほうが正面。
左手の親指を抜いた部分を「ふくだめ」といい、ふっくらとしているのが理想の形です。
【裏千家茶道】茶巾のたたみ方のコツ
- 持つときは帯の高さを意識する
- 縦は縦、横は横に持つ
- 左手の親指を抜くまで手の高さは変えない
茶巾は下準備でたたむことが多いため、どうしてもいい加減になりがちです。
ですが、茶巾をたたむお点前(洗い茶巾のお点前)もありますので、普段からきれいにたたむよう心がけてくださいね。
茶巾のたたみ方にはもう1種類「千鳥茶巾(ちどりちゃきん)」があります。
普通の茶巾をたためるようになったら、こちらもお稽古してみましょう。
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