『盆略点前(ぼんりゃくてまえ)』は、お盆の中で行うお点前です。
鉄瓶を使い、柄杓の扱いがないため、気軽にできるのがポイント。
では、今回は『盆略点前』のお稽古をしていきましょう。
【裏千家茶道】盆略点前とは
盆略点前とは、お盆の上に棗と茶碗を乗せ、瓶かけに鉄瓶をかけて行う、最も簡略化された薄茶点前です。
【裏千家茶道】盆略点前に必要なお道具
盆略点前で使うお盆は、山道盆です。
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【裏千家茶道】盆略点前の手順
盆略点前の水屋仕事
1.瓶掛に湯を入れた鉄瓶をかけ、蓋を向こう側に切っておく
2.山道盆の継ぎ目を自分の方へ向け、棗とたたんだ茶巾、茶筅、茶杓を仕組んだ茶碗を縦に並べる
3.お菓子を出し、水屋に下がる
盆略点前のやり方
では、ここからがお点前です。
1.お道具が乗った山道盆を運びだし、瓶かけ正面に置き、再び戻って建水を持ち出し、盆正面に座ります。
*盆を両手で持ち、右に45度ほど向きます。
写真の点前座は間違いです。ごめんね。
2.帛紗をさばいて棗を清め、盆の中、10時の位置に置きます。続いて茶杓を清め、4時の位置に置きます。
3.茶杓を棗の右横(1時の位置)に置き、茶巾を3時の位置に出します。
4.帛紗で鉄瓶の蓋を閉め、左手で鉄瓶を取り、帛紗で蓋を抑えて茶碗にお湯を入れます。
5.帛紗を9時の位置に立てかけるようにして置きます。
6.茶碗を左手で上から押さえ、茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、お湯を建水に開けて、茶碗を茶巾で清めます。
7.茶杓を右手で持ち、膝の上に戻した状態で、左手だけで挨拶をしながらお菓子をすすめます。
8.棗を左手で横から取り、右手の薬指と小指で茶杓を握りこみ、親指・人差し指・中指で蓋を取り、茶杓のあったところ(4時)に立てかけて置きます。
9.茶杓で2杯お茶をすくい入れ、茶碗の端で軽く打ち、開けた時と同様に茶杓を握りこんで蓋をしめ、棗と茶杓をもとの位置に戻します。
10.帛紗を右手で取り、左手で鉄瓶を持って、帛紗で蓋を抑えて茶碗に湯を入れます。
11.茶筅を取り、左手で茶碗を上から押さえて、茶を点てます。
12.右手で茶碗を取り上げ、左手の上に乗せて2回回し、定座に出します。
13.飲み終わった茶碗が返ってきたら、右手で取り、一度左手に乗せてから盆の中に置きます。
14.帛紗で鉄瓶の蓋を押さえて、茶碗に湯を入れ、お湯を建水に捨てます。
15.お客からおしまいの挨拶があれば、右手だけで受け、茶碗を置いてから「おしまいにさせていただきます」の挨拶をします。
16.再び茶碗に湯を入れ、おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をします。
17.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
18.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
19.右手で茶杓を握りこんだまま帛紗を取り、草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
20.右手で棗を12時の位置に戻します。
21.帛紗を建水の上で2度はたき、右に持ち替えて、鉄瓶の蓋を切ります。
22.帛紗を打ち返して左手に乗せ、腰につけます。
23.左手で建水を持って左膝から立ち、左回りで水屋に下がります。
24.再び入って、盆正面に座り、盆を両手で持って水屋に下がり、茶道口右側に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
【裏千家茶道】盆略点前のまとめ
盆にお道具を乗せて行う『盆略点前』は、最低限のお道具でできる簡単なお点前です。
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