風炉でも棚のお点前と、棚なしの運び点前があったように、炉にも棚のないお点前があります。
水指も棗も置いておらず、すべて運んで行うお点前です。
炉の運び点前(薄茶)で必要なお道具
炉の運び点前(薄茶)の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。
2.建水に竹の蓋置(炉用)と柄杓(炉用)を仕組む
4.お菓子を出す
5.戻ってふすまを閉める
炉の棚点前(薄茶の平点前)の順番
1.水指を右側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。
2.水指を両手で持ち、右膝から立ち、右足から入って畳の真ん中に進み、16目あけて水指を置きます。
3.左膝から立ち、時計回りで水屋に下がります。
4.右手に棗、左手に仕組んだ茶碗を持って、右足から入り、水指前に置きます。(置き合わせ)
5.左膝から立って、右回りで水屋に下がります。
6.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、向きを変えて座ってふすまを閉めます。
7.左膝から立ち、畳の真ん中を歩いて、座る畳に入ったら、右→左→右→左(斜め)→右(揃える)で定座に内隅狙いで座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。
8.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
9.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから炉の右下に3目ずつ開けて置きます。
10.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
11.左手で建水を風炉先に半がかりまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。
12.茶碗を左真横、右真横と二手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。
13.右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
14.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて棗を清め、棗を水指と炉を結んだ線上、中央より左に置きます。
15.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
16.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。
17.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。
18.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。
19.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を左膝より少し後ろに置きます。
20.茶碗の中にある茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。
21.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。
22.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。
23.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。
24.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
25.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
26.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
27.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
28.右手で水指の蓋(つまみ)を取り、左手で11時の位置を持ち、蓋を縦にしながら(つまみが右に来るように)、水指の左側に立てかけます。
29.柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、釜にかけて置きます。
30.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。
31.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が相手に向くようにして出します。
32.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
33.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。
34.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。
35.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。
36.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、いったんこれを受け、右手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
37.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、釜に置きます。
38.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
39.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
40.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
41.帛紗を左手で腰から取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
42.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。
43.棗を最初の位置(水指の右斜め前)に戻し、茶碗を左側に置き合わせます。
44.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。
45.柄杓を蓋置きの上に静かに置き、水指の蓋を、左手→右手の二手で閉めます。
46.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、これを受け、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、くるりと回し、合をふせて左手で建水に真っすぐかけます。
47.蓋置を右手で取り、左手に乗せて水差し正面に向き、柄杓の真下に置きます。
48.茶碗の右横を持って、一手で勝手付に置きます。
49.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付(膝の中心が炉縁中心になるように)に回ります。
50.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
51.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
52.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って出します。
53.帛紗を腰につけ、水指正面(勝手付)に向き、右手で茶杓を取って左に持ち替え、点前座に向いて右手で棗の右横に出します。
54.水指正面(勝手付)に向き、右手で柄杓と蓋置を、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。
53.右足で入って水差し正面に座り、茶碗を右手で取って左手に乗せ、右手を添えて時計回りで下がります。
54.再び入って水差し正面に座り、水指を両手で持ち、時計回りで下がります。
55.水指を正面に置いてふすまを閉めます。
56.茶道口に座り、ふすまを開け、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
57.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って、左膝から立って、下がります。
58.棗を自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
炉の棚点前(薄茶の平点前)のまとめ
水指を運んで行う「運び点前」はすべてのお点前の基本になります。
座る位置、お道具の扱いなど、1つ1つきっちりすることで、お点前全体がきれいに見えますので、手を抜かずお点前していきましょう。
炉縁の畳縁から16目、畳中央に水指を置くのが基本の位置決定になります。
濃茶の運び点前(炉)はこちら
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