ミッチとしずばぁばのお茶談義

ミッチとしずばぁばのお茶談義

初心者向け茶道ブログ(裏千家茶道)です。

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【炉】薄茶の運び点前/棚なし平点前の作法(裏千家茶道)

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
炉にも棚を使わないお点前ってあるよね?
 

 

風炉のときと同じく、炉にも水指を運ぶお点前はありますよ。では、今回は『炉の運び点前(薄茶)』をお稽古していきましょう。
 
しずばぁば

 

風炉でも棚のお点前と、棚なしの運び点前があったように、炉にも棚のないお点前があります。

 

水指も棗も置いておらず、すべて運んで行うお点前です。

 

 

炉の運び点前(薄茶)で必要なお道具

 

  • 炉縁
  • 水指
  • 茶碗(絵がついていてもOK)
  • 茶杓
  • 茶筅
  • 茶巾
  • 柄杓(炉用)
  • 蓋置(竹・炉用)
  • 建水
  • お菓子(主菓子でも干菓子でもOK)

 

 

炉の運び点前(薄茶)の水屋仕事

まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。

 

1.茶碗に、たたんだ茶巾、茶筅茶杓を仕組む

 

2.建水に竹の蓋置(炉用)と柄杓(炉用)を仕組む

 

4.お菓子を出す

 

5.戻ってふすまを閉める

 

 

炉の棚点前(薄茶の平点前)の順番

 

ではお点前の順番です。どのお点前も同じですが、お道具の扱いを1つ1つ丁寧に行いましょう。
 
しずばぁば

 

1.水指を右側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。

 

2.水指を両手で持ち、右膝から立ち、右足から入って畳の真ん中に進み、16目あけて水指を置きます。

 

3.左膝から立ち、時計回りで水屋に下がります。

 

4.右手に棗、左手に仕組んだ茶碗を持って、右足から入り、水指前に置きます。(置き合わせ)

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
置き合わせたときに、水指・茶碗・棗、それぞれの中心が二等辺三角形になるようにね。
 

 

ここからは棚ありのお点前と同じです。『【炉】薄茶の棚点前/更好棚を使った平点前』も合わせてご覧くださいね。
 
しずばぁば

 

5.左膝から立って、右回りで水屋に下がります。

 

6.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、向きを変えて座ってふすまを閉めます。

 

7.左膝から立ち、畳の真ん中を歩いて、座る畳に入ったら、右→左→右→左(斜め)→右(揃える)で定座に内隅狙いで座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

膝の中心が炉縁の内隅(うちずみ:内側)を向くように座りますよ。詳しくは「内隅狙いと外隅狙いの違いとは?」をご覧くださいね。
 
しずばぁば

 

8.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)

 

ミッチ
鏡柄杓のやり方は「柄杓の構え方」を見てね。
 

 

9.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから炉の右下に3目ずつ開けて置きます。

 

10.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。

 

 

柄ではなく、まず合が水平になるように置き、柄杓の柄は自分と平行になるように下ろしましょう。
 
しずばぁば

 

11.左手で建水を風炉先に半がかりまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

12.茶碗を左真横、右真横と二手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。

 

13.右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
この時も内隅の延長線上だよ!
 

 

14.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて棗を清め、棗を水指と炉を結んだ線上、中央より左に置きます。

 

15.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。

 

棗の清め方」「茶杓の清め方」を参考にしてくださいね。
 
しずばぁば

 

16.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。

 

17.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。

 

18.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。

 

19.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を左膝より少し後ろに置きます。

 

20.茶碗の中にある茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

21.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。

 

炉の柄杓の扱いは覚えましたか?「炉の柄杓の取り方・置き方」ですよ。
 
しずばぁば

 

22.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。

 

23.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。

 

 

ミッチ
 「茶筅通しのやり方」「茶碗の清め方」は基本と同じ。ゆっくり丁寧にやろう!
 

 

24.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

柄杓の柄が内隅の延長線上から出ないように気を付けましょう。
 
しずばぁば

 

25.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。

 

26.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。

 

27.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。

 

28.右手で水指の蓋(つまみ)を取り、左手で11時の位置を持ち、蓋を縦にしながら(つまみが右に来るように)、水指の左側に立てかけます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

蓋のつまみが真一文字になるように立てかけてくださいね。
 
しずばぁば

 

29.柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、釜にかけて置きます。

 

30.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。

 

31.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が相手に向くようにして出します。

 

 

ミッチ
お茶とお湯の適量はこちら。お茶の出し方、出す位置や返す位置は【炉】薄茶の棚点前を見てね。写真付きで詳しく載せてます!
 

 

32.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。

 

替茶碗を使うときは、ここで「お替茶碗で失礼します」と正客に言ってから、替茶碗を出しましょう。お客の作法は『茶碗の取り方(膝行膝退)』『薄茶の飲み方』をご覧ください。
 
しずばぁば

 

33.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。

 

34.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。

 

35.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。

 

36.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、いったんこれを受け、右手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。

 

 

もちろん、「おしまいください」と言われなければ、最初と同じように茶巾で拭いて、お茶を点てますよ。
 
しずばぁば

 

37.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、釜に置きます。

 

38.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。

 

39.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。

 

40.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。

 

 

ミッチ
建水は風炉先から合1つ分あけるくらいまで引いてね。
 

 

41.帛紗を左手で腰から取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。

 

42.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。

 

風炉点前より、建水の位置が後ろ側になります。左ひざを少し引いて、腰から回すようにすると、楽にはたけます。
 
しずばぁば

 

43.棗を最初の位置(水指の右斜め前)に戻し、茶碗を左側に置き合わせます。

 

44.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。

 

45.柄杓を蓋置きの上に静かに置き、水指の蓋を、左手→右手の二手で閉めます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
湯返しは無いよ!ここも棚点前と違うポイント!!
 

 

またここから、棚点前と違ってきます。
 
しずばぁば

 

46.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、これを受け、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、くるりと回し、合をふせて左手で建水に真っすぐかけます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

47.蓋置を右手で取り、左手に乗せて水差し正面に向き、柄杓の真下に置きます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

48.茶碗の右横を持って、一手で勝手付に置きます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
茶筅・柄杓・蓋置が真っすぐになるように置いてね。
 

 

柄杓の合が風炉先に入ってはいけませんよ。
 
しずばぁば

 

49.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付(膝の中心が炉縁中心になるように)に回ります。

 

50.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。

 

51.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。

 

52.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って出します。

 

53.帛紗を腰につけ、水指正面(勝手付)に向き、右手で茶杓を取って左に持ち替え、点前座に向いて右手で棗の右横に出します。

 

棗を清めるときは、膝の中心が炉縁中心に来るように座りましょう。
 
しずばぁば

 

ミッチ

 

54.水指正面(勝手付)に向き、右手で柄杓と蓋置を、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

ミッチ
薬指と小指に柄杓の柄をひっかけるようにして、親指、人差し指、中指で蓋置を持つんだよ。
 

 

53.右足で入って水差し正面に座り、茶碗を右手で取って左手に乗せ、右手を添えて時計回りで下がります。

 

54.再び入って水差し正面に座り、水指を両手で持ち、時計回りで下がります。

 

55.水指を正面に置いてふすまを閉めます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

お辞儀はしません。水指を正面に置いて、ふすまを閉めましょう。
 
しずばぁば

 

56.茶道口に座り、ふすまを開け、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。

 

57.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って、左膝から立って、下がります。

 

58.棗を自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。

 

裏千家茶道/炉の運び点前・棚なし平点前のやり方

 

 

ミッチ
ちょっとボケちゃったけど(笑)最初と最後は必ず真のお辞儀をしてね。
 

 

炉の棚点前(薄茶の平点前)のまとめ

 

水指を運んで行う「運び点前」はすべてのお点前の基本になります。

 

座る位置、お道具の扱いなど、1つ1つきっちりすることで、お点前全体がきれいに見えますので、手を抜かずお点前していきましょう。

 

 

ミッチ
棚がないから、最初に水指を置く位置や座る位置がちょっとあやふやになりがちなんだよね・・・汗
 

 

炉縁の畳縁から16目、畳中央に水指を置くのが基本の位置決定になります。

 

炉の運び点前(基本の薄茶平点前)裏千家茶道

 

まずはきちんと畳の真ん中に座ること。そして、どれくらい手を伸ばせば水差しを正しい位置に置けるか。日々のお稽古で身に着けてくださいね。
 
しずばぁば

 

 

 

 

濃茶の運び点前(炉)はこちら

 

ocha-dangi.hatenablog.com

 

 

 

 

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