基本的に茶碗荘といえば濃茶点前ですが、薄茶のお茶碗を使いたいこともありますよね。
そんな時のお点前です。
【炉】茶碗荘りの薄茶点前で必要なお道具
【炉】茶碗荘りの薄茶点前の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。
1.塗蓋の水指に8分目まで水を入れ、16目(24センチ)開けて置く
2.仕込み茶碗に、たたんだ茶巾、茶筅、茶杓を仕組み、荘りつける
3.主茶碗に帛紗を敷き、棗を入れて、水指前に荘る
4.建水に竹の蓋置(炉用)と柄杓(炉用)を仕組む
5.お菓子を出し、戻ってふすまを閉める
【炉】茶碗荘りの薄茶点前の流れ
1.建水と柄杓を左側(見えない位置)において茶道口に座り、ふすまを開けお辞儀(真)をします。
2.建水を左手で持って右足から入り、180度向きを変えて座り、ふすまを閉めます。
3.左膝から立ち、畳の真ん中を歩いて、点前畳に入ったら、右→左→右(揃える)で定座(外隅狙い)に座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。
4.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
5.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから炉縁の右下に3目ずつ開けて置きます。
6.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
7.左手で建水を風炉先に半がかりまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。
8.茶碗を左手を添えて両手で取り、膝正面の少し奥に置きます。
9.左手を茶碗に添え、右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
10.右手で帛紗を取り、左手に乗せて広げます。
11.右上角(1枚だけ)を持ち、対角線に折って広げます。
12.草にさばいて棗を清め、棗を水差しと炉を結んだ線上、中央より左に置きます。
13.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
14.茶筅を取り、棗の右横に置きます。
15.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。
16.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を左膝より少し後ろに置きます。
17.湯を茶碗に入れたら、茶筅を打って入れ、両手で茶碗を手前に寄せます。
18.茶筅通しをしたら、湯を捨て、茶巾で清めて、茶巾を釜の蓋に置きます。
19.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
20.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
21.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
22.右手で水差しの蓋(つまみ)を取り、左手で11時の位置を持ち、蓋を縦にしながら(つまみが右に来るように)、水差しの左側に立てかけます。
23.柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、釜にかけて置きます。
24.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。
25.茶碗を両手で取り、左手に乗せて右手を添えたまま客付きに向き、茶碗を置きます。
26.古帛紗を右手で出して左手に乗せ、右手をくるっと回して逆手に持ちます。
27.そのまま親指が下になるように置き、真ん中を持って広げます。
28.茶碗を回して正面を正し、古帛紗に乗せます。
29.左→右と膝退して控えます。
30.お客が取り込んだら、右→左と膝行して点前座に戻り、挨拶を受けます。
31.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
お客は古帛紗ごと取り込み、古帛紗の上で回して飲みます。返す時も古帛紗に乗せたまま。古帛紗ごと回して戻しましょう。
32.茶碗が戻ると、亭主は客付きに回ります。
33.茶碗を左手を添えて右手で取って膝前に置き、古帛紗を懐中します。
34.お茶碗の由緒について尋ねます。
正客(行)「お茶碗のご由緒は?」
亭主(行)「(例)新築祝いとしていただきました」
正客(行)「お窯元は?」
亭主(行)「〇〇でございます」
正客(どちらも真)「ありがとうございました」
35.両手で茶碗を取って、左手の平にのせ、右手を添えて点前座に戻り、膝前に左手を添えて置きます。
36.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。
37.両手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。
38.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、いったんこれを受け、両手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
39.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、釜に置いて、おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
40.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
41.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
42.帛紗を左手で腰から取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置き、帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。
43.棗を水指の右斜め前に戻し、茶碗を左側に置き合わせます。
44.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。
45.柄杓を蓋置きの上に静かに置き、水差しの蓋を、左手→右手の二手で閉めます。
46.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、これを受け、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、くるりと回し、合をふせて左手で建水に真っすぐかけます。
47.蓋置を右手で取り、左手に乗せて水指正面に向き、柄杓の真下に置きます。
48.茶碗の右横を持って、一手で勝手付に置きます。
49.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付に回ります。
50.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
51.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
52.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って出します。
53.帛紗を腰につけ、水差し正面(勝手付)に向き、右手で茶杓を取って左に持ち替え、点前座に向いて右手で棗の右横に出します。
54.水指正面(勝手付)に向き、右手で柄杓と蓋置を、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。
53.右足で入って水指正面に座り、茶碗を右手で取って左手に乗せ、右手を添えて時計回りで下がります。
54.再び入って水指正面に座り、水指を両手で持ち、時計回りで下がります。
55.水指を正面に置いてふすまを閉めます。
56.茶道口に座り、ふすまを開け、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
57.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って、左膝から立って、下がります。
58.棗を自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
【炉】茶碗荘りの薄茶点前のまとめ
由緒ある薄茶茶碗を使ったお点前です。
教本にはないお点前になりますので、先生によって少しずつ違うかもしれません。
大きな流れ自体は同じだと思いますが、細かい点が違った場合は、先生の言われるようにしてくださいね。
\しつこい手荒れに/
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