気軽にお茶を楽しむお点前です。
もちろん作法はありますが、おしゃべりOK。お客の顔を見ながらできるのが特徴です。
ぜひ気軽に楽しんでみてくださいね。
流し点とは?
流し点(読み方:ながしだて)とは、親しい方を1~2名招き、おしゃべりをしながら和やかに楽しむお点前です。
おしゃべりをするため、小間の薄茶点前に限られ、棚は使いません。
流し点(炉)で必要なお道具
流し点(炉)の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。
2.建水に竹の蓋置(炉用)と柄杓(炉用)を仕組む
3.お菓子を出す
4.戻ってふすまを閉める
流し点(炉)の手順
1.水差しを右側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。
2.水差しを両手で持ち、右膝から立ち、右足から入って左足で向きを変え、右足を揃えて座り、鐶付と水指の中心を揃えるようにしておきます。
3.左膝から立ち、時計回りで水屋に下がります。
4.右手に棗、左手に仕組んだ茶碗を持って、右足から入り、斜めに流して置きます。
5.左膝から立ち、右回りで水屋に下がります。
6.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、向きを変えて座ってふすまを閉めます。
7.左膝から立ち、畳の真ん中を歩いて、炉の正面に座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。
8.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
9.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから水差しの正面に置きます。
10.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
11.左手で建水を斜め左に動かします。
12.座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。
13.茶碗を左真横、右真横と二手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
14.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて棗を清め、棗を先ほど茶碗を置いた位置に置きます。
15.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
16.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。
17.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。
18.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。
19.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を左膝より少し後ろに置きます。
20.茶碗の中にある茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。
21.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。
22.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。
23.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。
24.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
25.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
26.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
27.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
28.右手で水差しの蓋(つまみ)を取り、三手で水差しの右側に立てかけます。
29.柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、釜にかけて置きます。
30.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。
31.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が相手に向くようにして出します。
32.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
33.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。
34.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、釜にかけて置きます。
35.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨て、茶巾で茶碗を清めます。
36.再び茶を点て、先ほどと同じように出します。
37.亭主が茶を立てている頃、正客は菓子器を持って出て、正面を正して水指の下座に置きます。
38.正客から「どうぞご自服を」と言われると、これを受け、水を1杓釜に差して、客付き(炉縁中心)に向きます。
39.菓子器をおしいただき、そのまま右回りで正面を相手に向けて、少し向こう側(お客側)に置きます。
40.茶碗を膝前に取り込み、「お相伴させていただきます」と挨拶をします。
41.茶碗を右手で取って左手に乗せ、感謝してから、少しだけ手前側に回して、お茶を飲みます。
42.お茶を飲み終えると、茶碗を大きく反時計回りに2回回して、正面を自分のほうに向け、炉正面(点前座)に戻って、茶碗を膝前に置きます。
43.正客は菓子器を下げに出て、自分の正面(縁外)置きます。
44.茶碗にお湯を入れ、建水に捨てます。
45.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、いったんこれを受け、右手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
46.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、釜に置きます。
47.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
48.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
49.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
50.帛紗を左手で腰から取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
51.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。
52.棗を最初の位置に戻し、茶碗を左側に置き合わせます。
53.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。
54.柄杓を蓋置きの上に静かに置き、水差しの蓋を、右手→左手→右手の三手で閉めます。
55.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、これを受け、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、くるりと回し、合をふせて左手で建水に斜めにかけます。
56.蓋置を右手で取り、左手に乗せてひと膝左に向き、柄杓の真下に置きます。
57.茶碗の右横を持って、畳中央に置きます。
58.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付(膝の中心が炉縁中心になるように)に回ります。
59.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
60.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
61.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って鐶付きより客側に出します。
62.帛紗を腰につけ、左にひと膝向き、右手で茶杓を取って左に持ち替え、ひと膝右に向いて右手で棗の真下に出します。
拝見に出す位置はこうなります。
63.勝手付に向き、右手で柄杓と蓋置を、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。
64.右足で入って茶碗正面に座り、茶碗を右手で取って左手に乗せ、右手を添えて時計回りで下がります。
65.再び入って水差し正面に座り、水差しを両手で持ち、時計回りで下がります。
66.水差しを正面に置いてふすまを閉めます。
67.茶道口に座り、ふすまを開け、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
68.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って、左膝から立って、下がります。
69.棗を自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
お道具(棗・茶杓)の問答については、『棗・茶杓の拝見方法と問答』『茶杓の銘(月別一覧)』『お作の例(歴代家元の一覧)』を参考にしてくださいね。
流し点(炉)のまとめ
お客と向かい合ってお点前をするため、座る位置やお道具の位置が変わってきますが、お点前自体の流れや所作はいつもと同じです。
お道具の扱い、1つ1つの所作を正しくすることに気を付けましょう。
\着物でお稽古/
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