薄茶点前では、正客とは別のお茶碗「替茶碗(読み方:かえぢゃわん)」でお茶を点てることがあります。
亭主が持って入る場合と、半東(または席主)が持って入る場合では、置く位置が少し違ってきますので、詳しく見ていきますね。
替茶碗の扱い方(亭主が持って入る場合)
まずは亭主が自分で持ち運ぶ場合の流れです。
お道具の準備やお点前自体の流れは、いつもの薄茶点前と変わりません。
1.建水を持ち入る時に、右手に替茶碗を乗せて入ります。(左手は真っすぐ下げ、右手の替茶碗は帯締めの高さ)
2.点前座に座ったら、建水をまっすぐに置き、替茶碗の左手前を持って客付きに置きます。
3.柄杓を蓋置に引き、建水を上げます。
4.お点前を進めます。
5.正客にお茶を出します。
6.正客が一口飲まれたら、帛紗を腰につけ、草に手をついて「お替茶碗で失礼します」と正客に声をかけます。
7.替茶碗の左手前を持ち、体正面で右横に持ち替えて膝正面に置きます。
8.お湯を入れて捨て、茶巾で清めて、茶を点て、定座に出します。
9.次客が自席に着いたら、替茶碗と交代で出された主茶碗を取り込み、お湯を入れて点前を続けます。
10.お仕舞いの挨拶があれば、水を入れて仕舞っていきます。
替茶碗の扱い方(半東・席主が持って入る場合)
大寄せのお茶会などでは、半東や席主が替茶碗を持ち出す場合もあります。
その時に気を付けたいのが替茶碗を置く位置。
半東や席主が替茶碗を持って入った場合、建水の下に置きましょう。
替茶碗を取るタイミングは同じです。まず左下を持ち、体の正面で右横に持ち替えて膝正面に置きます。
替茶碗の扱い方(お客の作法)
替茶碗で飲むときのお客の作法です。
1.正客は主茶碗の拝見が済んだら、次客に回し、次客も拝見して左(縁内)に置いておきます。
2.次客は替茶碗を茶巾で拭きだしたくらいで、お菓子をいただきます。(「お菓子をどうぞ」とは言われません)
3.お茶が出されたら、主茶碗を持って取りに出ます。
4.主茶碗を下座に避け、替茶碗を膝前に取り、主茶碗の正面を正して定座に戻します。
5.替茶碗でいただいた後は、左(縁内)に置いておき、退席するときに、次客(末客)が茶道口に返します。
替茶碗の扱い方まとめ
- 亭主が運んだら建水より上
- 半東や席主が運んだら建水より下
- 帛紗を腰につけてから挨拶
- 主茶碗は替茶碗と交代で返す
お客の人数が多い時や、同じお茶碗でお茶を飲まないときに使う替茶碗。
替茶碗を出すタイミングは、正客がお茶を一口飲み、帛紗を腰につけた時です。
正客に対して「替茶碗で失礼します」と挨拶をしてから、替茶碗を正面に置きましょう。
今回は風炉点前でご紹介しましたが、炉点前でも同じです。建水にぶつからない位置に置き、左手で取ります。
風炉点前でも炉点前でも、亭主が運び出す場合と、半東や席主が運び出す場合では、置く位置が違いますので、気を付けてくださいね。
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