前回、お稽古した平点前は「棚なしの運び点前」でしたが、今回は棚ありで行う「棚点前」です。
水屋仕事の段階で、あらかじめ棚に水差しと棗を荘って(かざって)行います。
- 【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)で必要なお道具
- 【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)の水屋仕事
- 【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)の順番
- 【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)拝見なしの場合
- 【裏千家茶道】風炉の棚点前と運び点前の違い
【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)で必要なお道具
今回使った「更好棚(こうこうだな)」は黒塗りで縁が朱色をしており、十一代玄々斎が好んだ棚です。
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【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)から。
1.風炉を手前から16目(24センチ)開けて置き、釜の蓋の向こう側を切っておく
2.棚を風炉の右横に置き、下の板の上に水指に水を9分目ほど入れて置く
3.薄茶を入れた棗(薄器)を中段に荘る
5.建水に塗りの蓋置と柄杓(風炉用)を仕組む
6.お菓子を出す
7.戻ってふすまを閉める
【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)の順番
1.仕組んだ茶碗を右側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。
2.茶碗を右手で取って左手に乗せ、右手を添えて持ちます。右膝から立ち、右足から入って点前座に進みます。
3.茶碗を右横、左手前と持ち、左手で勝手付に置きます。
4.右手で棗を水指斜め右前に下ろし、茶碗を左手前→右横→左横と持ち、三手で棗の横に置きます。(置き合わせ)
5.左膝から立って、右回りで水屋に下がります。
6.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、畳の真ん中を歩いて定座に座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。
7.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
8.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから風炉の左下に置きます。
9.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に静かに引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
10.左手で建水を膝のラインまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。
11.茶碗を右手前、左真横、右真横と3手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。
12.右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
13.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて棗を清め、棗を水指の斜め左前(最初に茶碗があったところ)に置きます。
14.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
15.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。
16.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。
17.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。
18.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を建水の後ろに置きます。
19.茶碗の中にある茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。
20.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜の上に置き柄杓で置きます。
21.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。
22.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。
23.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
24.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
25.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
26.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
27.右手で水指の蓋(つまみ)を取り、左手で9時の位置を持ち、蓋を縦にしながら(つまみが右に来るように)、右手で11時の位置を持って、水指の左側に立てかけます。
28.下から柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、切り柄杓をして預けます。
29.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。
30.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が向こう側になるようにして出します。
31.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
32.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。
33.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、置き柄杓で釜に預けます。
34.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。
35.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、これを受け、右手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
36.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、引き柄杓で釜に預けます。
37.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
38.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
39.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
40.帛紗を左手で取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
41.帛紗を左手に握りこんだまま、右手で茶碗を左膝前、棗を右膝前に置き合わせます。
42.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。
43.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さして湯返しをし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。
44.柄杓を蓋置きの上に静かに置き、水指の蓋を、右手、左手、右手の3手で閉めます。
45.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手で節を持って、右手を切り止めの方へ下げ、中段に荘ります。蓋置を右手で取り、左手で扱って、柄杓の左側に置きます。
46.茶碗の右横持って、勝手付に置きます。
47.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付に回ります。
48.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
49.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
50.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って出します。
51.帛紗を腰につけ、点前座に戻り、右手で茶杓を取って左に持ち替え、客付向いて右手で棗の右横に出します。
52.点前座に戻り、ひと膝勝手付に向き、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。再び入り、茶碗を持って下がります。
53.水次を持って棚正面に座り、手なりに水次を置きます。
54.水指を両手で棚から下ろし、蓋を右手、左手と二手で開けて、水を入れます。
55.水指の蓋をして、棚に戻し、水次を持って右回りで水屋に下がります。
56.茶道口に座り、客の拝見が終わり、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
57.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って、棚正面に向きます。
58.茶杓を水指の上にいったん預け、棗を右手で上段に荘ります。
*共蓋の場合は茶杓を棚下板の右隅に置きましょう。塗蓋の場合は蓋の上に預けます。
59.右手で茶杓を取り、左手で節を持って右手を少し進め、左膝から立って右回りで茶道口に下がります。
60.茶道口に座り、右横に茶杓を置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
【裏千家茶道】風炉の棚点前(薄茶)拝見なしの場合
棗・茶杓の拝見がない場合は、45.で柄杓と蓋置を置いた後、茶碗を勝手付に割りつけ、すぐに棗を上段に荘ります。
そのあと、建水を建水回りで持ち帰り、再び点前座に座って、茶碗を持って帰ります。
水指に水をつぎ、茶道口でお辞儀をして終わりです。
【裏千家茶道】風炉の棚点前と運び点前の違い
棚ありと棚なしのお点前の違い
- 水差しでお辞儀or茶碗でお辞儀
- 棗と茶碗の置き合わせ方
- 柄杓と蓋置、棗を飾るかどうか
- 水次を使うかどうか
炉の棚点前はこちら↓
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