立礼式のお点前(りゅうれい、と読みます)は、お茶を点てる亭主も、お客も、みんな椅子に座って行うお点前です。
お点前の流れ自体は風炉点前と同じですが、水指や棗(薄器)、茶碗などのお道具もあらかじめ棚にセットしておくため、持ち運ぶ必要はありません。
また、椅子に座る=正座をしなくていいので、足が痛い方、お年寄りの方、外国の方でも気軽にできるのが特徴です。
それでは、立礼点前(薄茶点前)をやってみましょう!
【裏千家茶道】立礼点前で必要なお道具
ちなみに、立礼点前の棚にはいろいろな種類があります。
後ほどまたご紹介しますが、今回は『淡々斎好みの御園棚(みそのだな)』を使いました。
【裏千家茶道】立礼点前の水屋仕事
立礼点前は必要なお道具を棚にすべてセットして行います。
1.自分の左の棚に釜を置き、釜の右横奥に蓋置を置いて、柄杓をまっすぐに引く
2.左の棚の中段(釜の下)に建水を置く
3.水指に水を入れ、右の棚の中央に置く
4.右の棚の中段(水指の下)に替茶碗と仕舞い茶碗を置く
5.正面の板の右奥に棗、茶巾と茶杓を仕組んだ主茶碗を並べて置く
6.お菓子を運ぶ
【裏千家茶道】立礼点前の流れ
1.椅子の横に立ち、立ったままお辞儀をして座り、呼吸を整えます。
2.茶碗を右手(4時半)→左(9時)→右(3時)と持ち替えて正面に置きます。
3.棗を右手で上から取り、茶碗の前に置きます。
4.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて、棗を清め、元茶碗のあったくらいの位置に置きます。
5.帛紗をさばきなおし、茶杓を清めて、棗の上に開先を上にして置きます。
6.茶筅を棗の右隣に置きます。
7.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。
8.帛紗を茶碗の右に仮置きし、柄杓を左手で取って、上へ上へと持ち替えて鏡柄杓をします。
9.左手で柄杓を持ったまま、右手で蓋置を手前に寄せます。
10.帛紗で釜の蓋を開けて蓋置の上に置き、帛紗を正面の板の左端に置きます。
11.茶巾を釜のふたの上に出します。
12.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜の上に置き柄杓で置きます。
13.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。左手は上から茶碗をおさえます。
14.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。
15.茶碗を正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
16.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
17.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
18.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
19.右手で水指の蓋(つまみ)を取り、左手を添えてそのまま置きます。
20.下から柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、切り柄杓をして預けます。
21.茶筅を取り、茶を点て、最後は茶筅通しと同様に、「の」の字を書いて上げ、元の位置に戻します。左手は上から茶碗をおさえます。
22.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が向こう側になるようにして板の左半分くらいのところに、お茶を出します。
23.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
24.「お替え茶碗で失礼します」と言い、右手で替茶碗を取り、左手に一度乗せてから正面に置きます。
25.主茶碗と同じように、お湯を入れ、捨てて拭き、お茶を点てて出します。
26.次客が一口飲まれたら、仕舞い茶碗を右手で取って正面に置き、「おしまいにさせていただきます」の一礼をします。
27.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、引き柄杓で釜に預けます。
28.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
29.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
31.帛紗を右手で茶杓を握りこんだまま取り、草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
32.帛紗を建水の上で2度はたき、腰につけます。
33.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、湯返します。
34.柄杓を構え(鏡柄杓)、右手で釜の蓋を閉めます。
35.右手で蓋置を奥に置き換え、柄杓を下へ下へと持ち替えて、蓋置の上に置きます。
36.水指の蓋を左手を添えて取り、右手で閉めます。
37.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、これを受け、茶碗を右手で取り、左右と持ち替えて、左手前に置きます。
38.棗を右手で上から取り、正面に置きます。
39.帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
40.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
41.帛紗を正面に置き、棗を右回りに2回回して正面を向こうに向け、右手で上から持って板の左奥に出します。
42.帛紗を腰につけ、茶杓を棗の右横に出します。
43.建水を左手で持ち、水屋に下がります。
44.再び点前座に入り、茶碗を持って下がります。
43.半東が、主茶碗と替茶碗を茶杓の横に並べます。
44.建水を持って点前座に座り、元あった場所に置きます。
45.椅子の横に立ち、亭主と半東が揃って一礼します。
【裏千家茶道】立礼棚の種類
御園棚(みそのだな)
淡々斎好みの棚です。
末広棚(すえひろだな)
即中斎好みの棚です。
点茶盤(てんちゃばん)
鵬雲斎好みの棚です。
【裏千家茶道】立礼点前のまとめ
椅子に座って行う立礼点前。
正座をしなくてもいいですし、建水を持ち運びしないので、柄杓が落ちたらどうしよう!のドキドキもなく、とても気軽にできるお点前です。
お客に対して斜めを向いたり(炉)、横を向いたり(風炉)するお点前と違い、立礼式は真正面に座って行うことの多いお点前です。
目を上げると、人・人・人・・・
みんなこっち見てる・・・汗
ひぇー!!とならないためには、お点前に集中するしかありません。
お点前に集中するためには、お稽古するしかありません。笑
\辛いズルズルに飲んで効く/
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