前回お稽古した曲げ建水に、すべて仕組んだ茶碗を入れて(入子にして)運び出すことから、この名がつけられています。
入子点とは?
『入子点(読み方:いれこだて)』とは、木地の曲げ建水に茶碗を入れて(入子にして)運び出すお点前です。
必ず棚を使い、あらかじめ水指・棗・柄杓・蓋置を荘り、最後も棗と茶碗を荘るのが特徴。
運び出しと最後の持ち帰りが1回で済むため、立ったり座ったりが困難な方、運びをするのが不安な方や、お子さまなど道具の持ち出しに危なげな方などにおすすめです。
入子点(風炉)で必要なお道具
入子点(風炉)の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)から。
1.風炉を手前から16目(24センチ)開けて置き、釜の蓋の向こう側を切っておく
2.棚を風炉の右横に置き、下の板の上に水指に水を9分目ほど入れて置く
3.柄杓をふせて斜めに、薄茶を入れた棗(薄器)を右奥、蓋置を左前に荘る
4.木地の曲げ建水に茶巾と茶筅を仕組んだ茶碗を入れる
6.お菓子を出す
7.戻ってふすまを閉める
入子点(風炉)のお点前手順
1.茶碗を仕組んだ建水を建付け側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。
2.両手で建水を運び出し、右膝から立ち、右足から入って点前座に進みます。
3.建水を定座より少し上座に置きます。
4.右手で棗を水指斜め右前に下ろします。
5.茶碗を両手で取り、左手で棗の横に置きます。(置き合わせ)
6.右手で蓋置を取り、左手で扱って、
7.定座に置きます。
8.右手で棚の柄杓を取り、左手で扱って(表に返して)、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
9.曲建水の綴目を持ち、綴目が勝手付になるように45度回しながら、膝線いっぱいまで下げます。
ここからは平点前と同じ
10.茶碗を右手前、左真横、右真横と三手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。
11.右手で棗を上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
12.帛紗を草にさばいて棗を清め、棗を水指の斜め左前(最初に茶碗があったところ)に置きます。
13.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
14.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。
15.右手で茶碗を少し前、点てやすい位置に寄せます。
16.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、帛紗で釜の蓋を開けます。
17.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を建水の後ろに置きます。
18.茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。
19.茶碗に湯を入れ、釜の上に置き柄杓で置きます。
20.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、湯を捨て、茶巾で茶碗を清めます。
21.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
22.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
23.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
24.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
25.右手で水指の蓋(つまみ)を取り、左手で9時の位置を持ち、蓋を縦にしながら(つまみが右に来るように)、右手で11時の位置を持って、水指の左側に立てかけます。
26.お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、切り柄杓をして預けます。
27.茶筅を取り、茶を点て、元の位置に戻します。
28.茶碗を右手で取り、左手の平に乗せて2度回し、正面が向こう側になるようにして定座に出します。
29.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
30.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。
31.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、置き柄杓で釜に預けます。
32.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。
33.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、片手でこれを受け、茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
34.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、引き柄杓で釜に預けます。
35.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
36.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて拭きます。
37.茶碗を膝前に置いて、茶巾を取り、返しながら左手に乗せます。
38.両手で茶巾の対角の角を持ち、斜交いに広げます。
39.両角を合わせて半分に折り、左手で受けるようにして、さらに半分に折りたたみます。
40.建水の上でしっかりと絞ります。
41.茶巾を広げ、いつものようにたたみ直します。
42.茶巾を茶碗に入れます。
43.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
44.帛紗を左手で取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にして置きます。
45.帛紗をはたいて腰に付けます。
46.棗を右に動かし、茶碗を右横→左横→右斜め前の三手で棗の左横に置き合わせます。(本仕舞い)
47.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さして湯返しをし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉めます。
48.柄杓を右手に持ち替え、蓋置きの上に静かに置きます。
49.水指の蓋を、右手、左手、右手の三手で閉めます。
50.柄杓を棚天板に荘り、蓋置を水指前に荘ります。
*柄杓は真っすぐに置くのが正解です。ちょっと間違えちゃった。。。エヘッ
51.膝に手をあて、棚正面に移動します。
52.右手で棗を上から、左手で茶碗の左横を持ち、同時に棚天板に荘ります。
53.点前座に戻り、ひと膝勝手付に向いてから、建水を左手で持ち、建水回りで水屋に下がります。
54.建水をお客から見えない位置(建付けではない方)に置き、主客総礼します。
入子点(風炉)のまとめ
- 必ず棚を使う
- 水屋仕事で柄杓と蓋置も荘っておく
- 曲建水に茶碗を仕組む
- 最後に茶碗を拭き、茶巾をたたみ直す
- 最後は茶碗も荘る
- 拝見は請わない
一般的な棚点前は、水指こそ運ばないものの、茶碗と建水で2回運びますし、仕舞いでは建水を持ち帰り、茶碗を持ち帰り、水を注ぎ、そして拝見物を持ち帰ります。
つまり合計6回、立って移動しますよね。
ですが、入子点なら、最初の運び出しと仕舞いの2回だけ。
亭主にも負担がかかりませんし、お客さまにもハラハラドキドキ(笑)とした気遣いをさせずにすみまので、運びに不安のある方や、お子さまなどはぜひやってみてくださいね。
\外出不要/
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