裏千家茶道、夏のお点前には以前お稽古した「洗い茶巾」の他に「葉蓋」というお点前があります。
11代玄々斎が考案した涼を楽しむ薄茶点前で、水指の蓋の代わりに葉を使うのが特徴。
では、詳しく見ていきますね。
葉蓋の葉の種類
葉蓋点前は、七夕のお茶会で、玄々斎が末廣籠の花入の受け筒に梶の葉で蓋をし、水指として使用したのが始まり。
葉蓋(はぶた)点前に使われる葉は、大きめのものでニオイや毒・汁の出ないもの、梶・桐・里芋の葉・蓮・蕗などが一般的です。
葉蓋点前の水指
本来、葉蓋点前に使われる水指は、黒塗りの桧の曲物(まげもの)に切箔を散らした末廣籠の受け筒です。
なければなんでもOK。
葉の両面をよく濡らし、水指の上に置いて準備しておきましょう。
葉蓋点前の手順
葉蓋点前のお道具や水屋仕事、流れは平点前と同じです。
『薄茶の平点前(風炉)』を参考にしてくださいね。
1.水指を右側に置いて茶道口に座り、ふすまを開けて、お辞儀(真)をします。
2.水指を持って右膝から立ち、右足から入り、風炉の横に中心を揃えて置きます。
3.左膝から立ち、水屋に下がります。
4.右手に棗、左手にすべて仕組んだ茶碗を持ち、右足から入ります。
5.水指の正面に座り、水指の前に棗と茶碗を同時に置きます。(置き合わせ)
6.左膝から立って、右回りで水屋に下がります。
7.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、定座に座って左手をまっすぐおろした位置に建水を置きます。
8.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
9.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから風炉の左下に置きます。
10.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に軽く音をさせて引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
11.左手で建水を膝のラインまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3」と数えるようにして呼吸を整えます。
12.茶碗を右手前、左真横、右真横と3手で扱い、膝正面の少し奥に置きます。
13.棗を右手で上から取り、膝と茶碗の間に置きます。
14.左手で腰の帛紗を取り、草にさばいて棗を清め、棗を水指の斜め左前(最初に茶碗があったところ)に置きます。
15.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、棗の上に開先を上にして置きます。
16.右手で茶筅を取り、棗の右横に置きます。
17.右手で茶碗を少し前(点てやすい位置)に置きます。
18.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開けます。
19.釜の蓋を蓋置の上に置き、帛紗を建水の後ろに置きます。
20.茶碗の中にある茶巾を取り出し、釜の蓋の上に手なりに置きます。
21.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、釜の上に置き柄杓で置きます。
22.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。
23.右手で茶碗を取り、左手に持ち替えて湯を捨て、右手で茶巾を取って茶碗を清めます。
24.茶碗を膝正面に置き、茶巾を釜の蓋の上に戻します。
25.右手で茶杓を取り、お客にお菓子をすすめます。
26.左手で棗を横から取り、右手で蓋を取って茶碗の右斜め前に置きます。
27.茶を2杓すくい入れ、茶碗の縁で軽く茶杓を打ち、棗の蓋をして、元の位置に戻し、茶杓を上に乗せます。
28.両手で葉の斜め前を取り、体の正面に持ってきます。
29.両手を合わせるように半分に折ります。
30.半分に折ったまま茎を左にして横にします。
31.右(葉先の方)を1,2回折りたたみ、茎を突きさして止めます。
32.左手で建水に捨てます。
33.下から柄杓を取り、お湯を茶碗に入れて、残りの湯を釜に返し、切り柄杓をして預けます。
34.茶筅を取り、茶を点て、出します。
35.正客が一口飲むと、帛紗を右手で取り、左手に打ち返して腰につけます。
36.茶碗が戻ると、右手で取り、左手で扱ってから膝前正面に置きます。
37.柄杓を取って、湯を茶碗に入れ、置き柄杓で釜に預けます。
38.右手で茶碗を取り、左手で建水に湯を捨てます。
39.正客から「おしまいください」の挨拶があれば、これを受け、右手で茶碗を正面に置いてから、「おしまいにいたします」と挨拶します。
40.右手で柄杓を上から取って、水を茶碗に入れ、引き柄杓で釜に預けます。
41.おしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
42.右手で茶碗を取り、左に持ち替えて茶碗の水を捨て、右手で茶巾を茶碗に入れて、正面に置きます。
43.茶筅を茶碗に入れ、右手で茶杓を取って、建水を引きます。
44.帛紗を右手で取り、右手の茶杓を握りこんだまま草にさばいて、茶杓を清め、茶碗に開先を下にふせて置きます。
45.帛紗を握りこんだまま棗と茶碗を置き合わせ(中仕舞い)建水の上で2度はたき、腰につけます。
46.柄杓を上から取り、釜に水を1杓さし、柄杓を左手に持ち替えて、右手で釜の蓋を閉め、柄杓を蓋置きの上に静かに置きます。
47.正客から棗、茶杓の拝見所望があれば、柄杓を右手で持ち上げるようにして取り、左手に持ち替えて、建水にふせて置きます。
48.蓋置を右手で取り、左手で横から持って建水の後ろに置きます。
49.茶碗の右横を持って勝手付に置きます。
50.棗を右手で上から取り、左手に乗せて客付に回ります。
51.棗を膝前に置き、帛紗を草にさばいて棗を清め、帛紗を右手に握りこんで蓋を開け、蓋裏を見てから正面に置きます。
52.開けた棗の口を、向こう手前と「こ」の字に清め、再び帛紗を握りこんで蓋を閉めます。
53.帛紗を膝前に置き、棗を右回りに2回回して正面を向け、右手で上から持って出します。
54.帛紗を腰につけ、点前座に戻り、右手で茶杓を取って左に持ち替え、客付向いて右手で棗の右横に出します。
55.点前座に戻り、左手で柄杓を取り、横になるように右手で持ち、左手で蓋置を取って右手の親指、人差し指、中指に持たせます。
56.ひと膝勝手付に向き、左手で建水を持って左膝から立ち、左回りで水屋に下がります。
57.再び入って座り、右手で茶碗を持ち、左手に乗せて右手を添え、右回りで水屋に下がります。
58.再び入って、水指正面に座り、水指を持って水屋に下がります。
59.茶道口に座り、客の拝見が終わり、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
60.お道具についての問答が終わると、右手で棗を上から持って左手のひらに乗せ、右手で茶杓を取って茶道口に下がります。
61.茶道口に座り、棗を体の近く、その右横に茶杓を置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
葉蓋点前のまとめ
葉を水指の蓋に使い、涼を楽しむ夏のお点前。
葉の扱いにさえ気を付ければ、難しいお点前ではありません。
用意するお道具、位置の決定、流れをしっかり覚えて、暑い時期のお点前も楽しみましょう。
夏のお点前は他にも「名水点」があります。これは濃茶点前。
またご紹介いたしますね。
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