
ミッチ
お休みの方もいで少人数でしたが、今年も穏やかに炉の季節を迎えることができました。
11月からはいよいよ炉。お茶のお正月ですね。
しずばぁば
第19回お茶道場内容

茶道では季節によって扱うお道具やお点前が変わります。
5月~10月:風炉
11月~4月」:炉
今月は、風炉から炉へと切り替わる「炉開き」になりました。
席入り
風炉と同じく、まずは席入りからスタート。

炉では釜の位置が変わりますので、拝見の位置も変わります。
位置に注意しながら行いましょう。
ぜんざいをいただきます
炉開きにはぜんざいをいただきます。

お膳の受け渡しも1人ずつ丁寧に練習します。

ミッチ
今年もおいしい♪
合わせて読みたい
薄茶の運び点前
ぜんざいの後は、薄茶の運び手前へ。

半年ぶりということもあり、最初に私がお点前をして流れを確認しました。
しずばぁば
少し思い出したところで、1人ずつお点前をしてみましょう。

炉になると点前座やお道具の位置が少し変わりますが、点前の基本の流れは同じ。

1つ1つ確認しながら、丁寧に進めていきました。
合わせて読みたい
第19回お茶道場を終えて

炉では、火がお客さまの近くになることで、ほっとする温かさを感じる季節になります。
これから冬へ向けてのお点前もまた楽しみましょう。
皆さまの応援が励みになっております。
お役に立ちましたら、ポチっと応援よろしくお願いいたします。
↓