貴人点(きにんだて)とは、位の高い方・身分の高い方(偉い人ではない)へお茶を差し上げるお点前です。
貴人台の扱いは以前ご説明しましたので、濃茶の平点前と違う点を詳しく見ていきますね。
>>>【風炉】貴人点の薄茶点前
>>>【炉】貴人点の薄茶点前
【炉】濃茶の貴人点で必要なお道具
今回は棚ありのお点前。
十一代玄々斎が好んだ「更好棚(こうこうだな)」を使っています。
【炉】濃茶の貴人点の水屋仕事
まずはお点前に入る前の水屋仕事(下準備)です。
1.棚を畳中央(16目)に置き、下の板の上に水指に水を9分目ほど入れて置く
2.薄茶を入れた棗(薄器)を中段に荘り、1人分の濃茶を入れた茶入れを棚正面に荘る
3.茶碗に、たたんだ茶巾、茶筅、茶杓を仕組み、貴人台に乗せる
4.建水に竹以外の蓋置と柄杓(炉用)を仕組む
5.お菓子を出す(下がってお辞儀)
6.戻ってふすまを閉める
【炉】濃茶の貴人点の流れ
1.茶道口に座って貴人台を右に置き、貴人に向かってお辞儀をします。
2.左手で貴人台の真横、右手で茶碗とほおづきを持ち、右足で立って点前畳(棚正面)に進みます。
3.左手を手前に持ち直して勝手付に仮置きします。
4.茶入れを水指の右前に動かします。
5.貴人台の右横と左手前を持って、体の正面まで持ってきます。左手を進めて両横を持ち、今度は右を手前に持ち、茶入れの左横に置き合わせます。
6.左膝から立って、右回りで水屋に下がります。
7.蓋置、柄杓を仕組んだ建水を左手で持って右足から入り、向きを変えて座ってふすまを閉めます。
8.左膝から立ち、畳の真ん中を歩いて、座る畳に入ったら、右→左→右→左(斜め)→右(揃える)で定座に外隅狙いで座り、左手をまっすぐおろして建水を置きます。
10.左手で柄杓の節の下を持ち、右手で切り止めに添えて持ち直し、構えます(鏡柄杓)
11.柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、柄杓の内側を通って、いったん正面を確かめてから炉の右下に3目ずつ開けて置きます。
12.柄杓を右手で上から持ち直し、合を蓋置に静かに引き置き、柄を10センチくらいの高さからポトンと落とします。
13.左手で建水を風炉先に半がかりまで上げ、座る位置や着物が乱れていたら直し、「1.2.3…」と数えるようにして呼吸を整えます。
半東は柄杓を引いたあたりで、茶道口からにじって入り、踏みかえ畳で控えます。
14.貴人台の左横と右手前を持って体の正面まで持ち上げ、両横に持ち直してから、膝前少し奥に置きます。
15.右手で茶入れを横から取り、膝と貴人台の間に置きます。
16.仕覆の緒を解き、仕覆を開いて脱がせ、茶入を茶碗と膝の間に置きます。
17.仕覆を左手で打ち返し(釜の方へ)、左手で仕覆の底を持って棚上段に置きます。
18.四方捌きをし、茶入れを清めたら、水指と炉を結んだ線上、中央より左に置きます。
19.帛紗をさばきなおして、茶杓を清め、茶入れに開先を上にして置きます。(つまみより釜に近い方に乗せる)
20.右手で茶筅を取り、茶入れの右横に置きます。
21.茶巾を水指の上に置きます。(塗蓋の場合は、帛紗を折り返して二引き)
22.帛紗を左手の人差し指と中指で挟み、右手で柄杓を取って構え(鏡柄杓)、挟んだ帛紗を右手で取って、釜の蓋を開け、帛紗を右膝頭に仮置きします。
23.右手に柄杓を持ち替え、湯を茶碗に入れ、再び帛紗で釜の蓋をぴたっと閉め(中蓋)、右膝頭に仮置きします。
24.茶碗に湯を入れ、手を添えて茶筅を入れて打ち、両手で貴人台の両横を持って点てやすい位置に下げます。
25.茶筅通し(2度上げ3度打ち)をし、茶筅をもとの位置に戻します。
26.左手を添えて茶碗を取り、湯を捨てて茶巾で清め、左手を添えて茶碗を置き、茶巾は水指の上に戻します。
27.右手で茶杓を取り、左手で茶入れを左横から取って、茶杓を握りこんで茶入れの蓋を開け、茶碗の右横に置きます。
29.茶入れを手前に回して、お茶を全て出します。
30.右手の親指で茶入れの口の下側、人差し指で上側を清め、汚れた指を懐中している懐紙で拭き、右手で蓋をして左手で元の位置に戻します。
31.茶杓を右手で取り、左手で扱ってから茶を「三」とならし、茶碗の縁で軽く打って、茶入れの上に戻します。
32.右手で柄杓を取り、左手で節を持って構え(鏡柄杓)、右手で帛紗を取って釜のふたを取り、蓋置の上に置き、帛紗を自分の左斜め横(左膝と平行)に置きます。
33.柄杓を右手に持ち替えて、茶碗に湯を入れ、残った湯を釜にあけてそのまま釜に預けます。
34.茶をよく練り、茶筅を左横に預けて、再び湯を汲み、左手で茶筅を持ち上げて湯を入れ、柄杓を戻して、濃茶を練り上げます。
35.貴人台の両横を持って客付きに向き、持ち上げたまま時計回りに回し、左横と右斜め前を持って定座に出します。
36.左→右と下がり、控えます。
37.半東が取りにでて、貴人に出します。右向こう→左こちら側でくるりを2回繰り返し(下に置いて回す)、正面を正して出し、元の位置に戻って控えます。
38.貴人が茶を一口飲んだところで、草に手をつき、
亭主(草)「お服加減はいかがでございますか」
正客(右手のみ草)「結構でございます」
と、問答します。
39.柄杓をとってかまえ、手で釜のふたを閉め、柄杓を建水に合を落として手なり斜めに乗せ、蓋置を右手で取って、左手で建水の後ろに置き、客付に向いて控えて待ちます。(中じまい)
40.問答をします。
41.吸いきりで、点前座に戻り、蓋置を左手で取って、右手で元の位置に置き、柄杓を左手でとって構え、右手で帛紗を取って釜の蓋をあけ、蓋置の上に乗せます。(中じまいを解く)
42.帛紗を左横に戻し、柄杓を横にして湯を汲むように持ち直し、釜の口に預けます。
43.茶巾を取って、釜の蓋に置き、水指の蓋を右手→左手の二手で取り、左に立てかけます。
44.柄杓を取って、水を釜に1杓差し、柄杓を釜に預けて帛紗を腰につけます。
飲み終わったら、おさげいたしますの挨拶をして半東が取り次ぎ、元の位置に返します。
45.茶碗が返ったら客付きに回り、貴人台の左横と右手前を持って持ち上げ、両横に持ち直してから、点前座に向きます。
46.主客総礼をします。
47.湯を入れて、捨てます。
48.左手を添えて茶碗を貴人台に戻し、
亭主(草)「一応おしまいにいたします」
正客(真)「どうぞ」
と挨拶をします。
49.水を入れておしまいの茶筅通し(1度上げ2度打ち)をし、茶筅を元の位置に戻します。
50.水を捨てて茶巾を入れます。茶筅を入れ、茶杓を取って建水を下げ、清め、茶碗にふせて置きます。
51.茶入れを最初の位置(水指の右斜め前)に戻し、貴人台の両横を持って持ち上げ、体の正面で右斜め前を持って、茶入れの横に置き合わせます。
52.釜に水を差し、湯返しをします。
53.釜の蓋を閉めて蓋置に静かに引き置き、水指の蓋を左手→右手の二手で閉めます。
54.貴人から茶入れ・茶杓・仕覆の拝見所望があれば、これを受け、柄杓を合をふせて左手で建水に真っすぐかけます。
55.蓋置を右手で取り、左手に乗せて水指正面に向き、柄杓の真下に置きます。
56.貴人台の左横と右手前を持って体の正面まで持ち上げ、両横を持ってから左を手前に引き、勝手付に割り付けます。
57.右手で茶入れを横から取り、左手に乗せて客付に回り、清めて出します。
58.棚正面に戻って仕覆を左手に乗せ、その上に茶杓を乗せて客付きまで回って出します。
半東は道具を取り次ぎ、左→右と膝退してお辞儀をし、下がる亭主の邪魔にならないよう踏みかえ畳の横で控えます。
59.棚正面(勝手付)に向き、右手で柄杓と蓋置を、左手で建水を持って左膝から立ち、建水回りで水屋に下がります。
60.再び入って棚正面に座り、右横と左手前で貴人台を持って、左横に持ち直してから右手をほおづきと茶碗に添えて、茶道口に下がります。
61.茶道口に座り、貴人台を右横に置いて、貴人に向かってお辞儀をします。
62.水次を持って入り、水指に水を足し、水屋に下がって襖を閉めます。
貴人は道具を拝見し、茶杓は仕覆から下ろして返します。
半東はこれを取り次ぎ、茶杓は下ろしたままの状態で定座に戻して、水屋に下がります。
63.茶道口に座ってふすまを開け、道具が戻ったのを確認して、右膝から立って入り、道具正面に座ります。
64.お道具についての問答が終わると、仕覆を右手で取って左手のひらに乗せ、茶杓を右手で取って仕覆の上に斜めに乗せて左親指で押さえ、右手で茶入を横から持ちます。
65.立って帰り、茶道口で座って、 茶入れから自分に近い方に置き、主客総礼をしてふすまを閉めます。
【炉】濃茶の貴人点のまとめ
今回は棚ありのお点前でしたが、棚なしでも同じです。
基本は濃茶の平点前となりますので、まずは基本の平点前をしっかり身につけ、それから貴人台の扱いをすれば、スムーズに身につけられると思います。
\着物でお稽古/
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